Фонд провёл круглый стол с экспертами со всей России

фото: Фонд провёл круглый стол с экспертами со всей России

БФ «Гольфстрим» провел онлайн круглый стол «Актуальные практики социализации подростков и молодых людей с ОВЗ в вопросах и ответах» 21 июня, в рамках реализации проекта «Инклюзия в действии. Доступно всем», поддержанного Фондом Президентских грантов.

фото: Фонд провёл круглый стол с экспертами со всей России

Круглый стол был посвящен обсуждению в профессиональном сообществе наиболее успешных технологий и практик, направленных на бесконфликтную интеграцию и социализацию детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья. 

На встрече обсудили основные преимущества и трудности, с которыми сталкиваются как взрослеющие дети с инвалидностью, их родители, так и специалисты, реализующие успешные на сегодняшний день практики социализации подростков и молодых людей с ОВЗ. Приглашённые спикеры рассказали о профессиональных мастерских для молодых людей с инвалидностью, предпрофориентации и возможности приобретения в них начальных трудовых навыков. Также они затронули вопрос возможного самостоятельного проживания в тренировочных квартирах, поговорили о технологии создания пространств для формирования у подростков с ОВЗ базовых социально-психологических навыков «Подростковый клуб» и подвели итоги реализации проекта «Инклюзия в действии. Доступно всем», транслирующего данную технологию в регионах.

Спикерами круглого столы выступали специалисты БФ «Гольфстрим», представители благотворительных фондов, некоммерческих организаций, и государственных бюджетных учреждений из Москвы, Владикавказа, Владимирской, Калужской и Орловской областей.

Важным пунктом на встрече стало обсуждение технологий создания пространств для формирования у подростков с ОВЗ базовых социально-психологических навыков «Подростковый клуб». Кроме того, специалисты подвели итоги реализации проекта «Инклюзия в действии. Доступно всем», транслирующего данную технологию в регионах.

Ведущий тренер, клинический психолог, сотрудник БФ «Гольфстрим» Анна Алексеевна Калашникова поделилась успешными практиками инклюзивного проекта «Подростковый клуб», напомнила о важности работы на глубинно-психологическом плане и комплексном подходе:

«Мы так много говорим об инклюзии, забывая о том, что инклюзивная культура в нашей стране все еще развивается. Поэтому мы в проекте «Подростковый клуб» используем сочетание разных подходов – для некоторых детей создаем инклюзивное пространство, с другими детьми работаем в рамках интеграции, позволяя максимально социализироваться и включиться в жизнь общества, осваивая нормы и правила»

фото: Фонд провёл круглый стол с экспертами со всей России

Ирина Петровна Скуратовская, руководитель направления «Инклюзия в действии» БФ «Гольфстрим» выступила на тему тиражирования технологии «Подростковый клуб» в регионы в рамках реализации проекта «Инклюзия в действии. Доступно всем»:

«Подростковый клуб – это программа социализации подростков и молодых людей с ОВЗ. Мы задействуем не только подростков, но и разные целевые группы: ближайшее окружение, родственников, а также нормотипичных сверстников, из числа которых мы формируем группу социальных волонтёров. «Подростковый клуб» – это многокомпонентная программа с долгой и системной работой».

фото: Фонд провёл круглый стол с экспертами со всей России

Cтарший преподаватель кафедры психологии и педагогики ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет», психолог некоммерческой организации «Равные возможности» — Ольга Валерьевна Цунина сделала акцент на реализации инклюзивных проектов «Подростковый клуб» и «Родительский клуб» в Орловской области и популяризации инклюзии в регионе:

«Для меня как для куратора проекта был очень интересен региональный отклик. Это был один из первых инклюзивных проектов, который зашёл в наш регион от благотворительного фонда «Гольфстрим». Была проведена огромная работа по информированию. Мы создали информационное поле, и люди начали всё чаще говорить о том, что инклюзия и социализация подростков с различными видами нозологии – это важно и необходимо».

фото: Фонд провёл круглый стол с экспертами со всей России

Эксперт также рассказала об обучении волонтёров:

«Мы повысили профессиональную компетенцию студентов и выпускников факультетов психологии. В настоящий момент все волонтёры трудоустроены в том числе в наш центр, они работают с детьми с ментальными расстройства несмотря на то, что до нашего проекта они никогда не видели таких детей».

фото: Фонд провёл круглый стол с экспертами со всей России

Председатель правления Калужской региональной общественной организации «Город надежды» Татьяна Евгеньевна Дунаева рассказала в чём особенность реализации проектов «Подростковый клуб» и «Родительский клуб» в Калуге:

«Фишка нашего проекта – принцип «равный равному». Например, «Подростковый клуб» вели молодые начинающие специалисты– студенты Калужского Государственного Университета. Они были ровесниками ребят, которые посещали клуб. А с родителями занимался уже опытный практикующий психолог. Именно поэтому на встречах и занятиях всегда была очень доверительная и комфортная атмосфера. Кроме того, мы стремились объединить в клубе ребят с разными нозологиями, что также позитивно сказалось на результате».

фото: Фонд провёл круглый стол с экспертами со всей России

Психолог, психотерапевт по методу символдрама Наталья Вячеславовна Меликова представила результаты проекта «Инклюзия в действии. Доступно всем» во Владикавказе:

«Для Владикавказа – это очень важный и актуальный опыт. В процессе диагностики мы столкнулись с не понимаем со стороны родителей, потому что для них это была новая форма работы. Однако в конце мы отметили отличные результаты – благодаря педагогам дети почувствовали себя более уверенно и раскрепощенно, открыли новые способности и таланты, а также развили по мере возможности коммуникативные навыки. Родители отмечали изменение в поведении детей и в отношении к другим людям» – рассказывает Наталья Вячеславовна.

О творческих лабораториях и работе с особенными подростками рассказала Наталья Михайловна Проваторова, руководитель АНО поддержки и реализации «Арктур» во Владикавказе. Спикер также добавила, что в роли специалистов выступили сами родители детей с ОВЗ, которые получили дополнительное образование, и таким образом еще и стали трудоустроены:

«Изначально мы начали работу в творческих лабораториях для молодых взрослых с ОВЗ. Благодаря БФ «Гольфстрим» наша организация стала работать с особенными подростками, занятия у которых проводили не просто специалисты, а родители, сами воспитывающие детей с ОВЗ. Родители получили дополнительное профессиональное образование в сфере коррекционной педагогики и психологии смогли сами стать специалистами по социальной реабилитации. В этом особенность реализации проекта в нашем регионе», — поделилась она.

фото: Фонд провёл круглый стол с экспертами со всей России

Высокие результаты в работе с детьми в рамках проекта «Инклюзия в действии. Доступно всем» отметила Наталья Владимировна Журавлева, педагог-психолог «Детского оздоровительно- образовательного центра» в городе Владимир:

«В рамках проекта «Инклюзия в действии. Доступно всем» во Владимире дети усвоили базовые социальные нормы, которые важны для дальнейшего благополучного и комфортного существования в нашем мире. У нас сложилась достаточно ресурсная и сплоченная группа подростков. Было нетрудно создать уютную и дружелюбную атмосферу» — подытожила Наталья Владимировна.

Специально приглашенные эксперты рассказали о профессиональных мастерских для молодых людей с инвалидностью, предпрофориентации и возможности приобретения в них начальных трудовых навыков. Также затронули вопрос возможного самостоятельного проживания в тренировочных квартирах:

«Инклюзивные мастерские в Москве трудоустраивают своих подопечных в фонде. Трудоустройство – важный момент для человека с ОВЗ, так как это одна из составляющих взрослой жизни. В мастерских у ребят всегда есть задания, они выполняют работу, получают за это зарплату и даже платят налоги. На начальном подготовительном этапе мы оказываем адресное сопровождение и пытаемся понять, какие сильные стороны ребёнка могут проявиться в наших мастерских. Ребята принимают участие в мастерских по столярному делу, керамике, гончарному искусству и дизайну по изготовлению сувениров»- рассказала Нина Павловна Петровская, руководитель и создатель инклюзивной мастерской «Сундук», сотрудник фонда «Единение» — «О профессиональных мастерских для ребят с ОВЗ и инклюзивных групп».

фото: Фонд провёл круглый стол с экспертами со всей России

Елена Викторовна Икауниекс, директор государственного бюджетного учреждения «Калужский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Доброта»» также отметила позитивный эффект и результаты от работы творческо-трудовых мастерских для детей, подростков и молодых людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью «Ступени»:

«Мастерские «Ступени» открылись в 2016 году и начали работу всего с тремя подростками, в рамках одной простой творческой техники, которую мог осилить даже ребёнок с тяжелыми нарушениями. Сегодня мы выросли до четырех мастерских, где занимаются 75 человек. Ребята пробуют себя в различных техниках, например, керамике и текстиле. Мы организовали онлайн-занятия для детей из Калужской области, которые не могут приехать лично».

Эксперт также рассказала о благотворительном аукционе «Мята», который регулярно проводится в рамках творческих мастерских:

«В 2018 году мы запустили благотворительный аукцион «Мята», где выставляем работы наших воспитанников. Ребята и родители очень рады, что их изделия покупают. Это повышает их уровень уверенности и значимости. Сейчас мы взяли курс на то, чтобы объединить усилия государственных учреждений и социально-ориентированных НКО для поиска совместных ресурсов. Мы бы с удовольствием переняли опыт коллег в трудоустройстве с соблюдением всех норм и правил».

Любовь Ивановна Кац, член экспертного совета Уполномоченного по правам человека Владимирской области объяснила, как организована программа учебных квартир для людей с ОВЗ: 

«Наши квартиры работают как места проживания, где ребята учатся самостоятельной жизни в сопровождении опытных педагогов – ходят в магазин, делают уборку, принимают душ и другие обыденные дела. Квартиры предполагают разные по длительности форматы проживания – дневные, недельные, двухнедельные, месячные и т.д. С родителями мы также проводим занятия и учим их, как помочь детям закрепить полученные навыки в домашних условиях, главным условием является активность самого ребёнка».

фото: Фонд провёл круглый стол с экспертами со всей России

Татьяна Александровна Бугрова, директор коррекционной общеобразовательной школы-интерната рассказала об особенностях профориентационной работы в городе Гусь-Хрустальный Владимирской области:

«В нашей школе работают восемь профессиональных мастерских: столярная, поварская, декоративно-прикладная, швейная и другие. Приобретаемые навыки ребятам очень важно где-то применить и продемонстрировать. Например, они принимают участие в разных соревнованиях и конкурсах, таких как Абилимпикс – соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью. Наши ребята уже пять лет подряд занимают первые места в номинации «Бисероплетение», а в этом году впервые поучаствовали в номинации «Столярное дело» – и выиграли первое место». 

Успешные практики, которые обсуждались в рамках круглого стола максимально способствуют эффективному взаимодействию и социальной реабилитации людей с ОВЗ.

Приглашенные спикеры:

•         Лесина Елена Анатольевна, административный директор БФ «Гольфстрим»;

•         Скуратовская Ирина Петровна, руководитель направления «Инклюзия в действии» — О технологии работы с родителями с детьми с ОВЗ, выработанной специалистами БФ «Гольфстрим». Основные принципы и отличительные особенности;

•         Петровская Нина Павловна, руководитель и создатель инклюзивной мастерской «Сундук», сотрудник фонда «Единение» — «О профессиональных мастерских для ребят с ОВЗ и инклюзивных групп»;

  • Елена Викторовна Икауниекс – директор государственного бюджетного учреждения Калужской области «Калужский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Доброта»».

•         Цунина Ольга Валерьевна, старший преподаватель кафедры психологии и педагогики ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет», психолог (ОРО МОО) некоммерческой организации «Равные возможности» — «Адаптированные программы, направленные на социализацию детей и подростков с ОВЗ. Из опыта работы РОО «Равные возможности»;

•         Любовь Ивановна Кац, председатель совета ВООО АРДИ «Свет», Почетный гражданин Владимирской области, член экспертного совета Уполномоченного по правам человека Владимирской области, член совета Общественной Палаты Владимирской области – «О сопровождаемом проживании и тренировочных квартирах»;

•         Татьяна Александровна Бугрова, директор специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната;

•         Калашникова Анна Алексеевна, ведущий тренер, клинический психолог, сотрудник БФ «Гольфстрим»- «О технологии «Подростковый клуб», выработанной специалистами БФ «Гольфстрим». Основные принципы и отличительные особенности»;

•         Татьяна Евгеньевна Дунаева, председатель правления Калужской региональной общественной организации «Город надежды»;

•         Наталья Михайловна Проваторова, руководитель АНО поддержки и реализации социальных инициатив «Арктур», директор издательства и рекламного агентства «Веста»;

•         Наталья Вячеславовна Меликова, психолог, психотерапевт по методу символдрама;

•         Наталья Владимировна Журавлева, педагог-психолог «Детского оздоровительно- образовательного центра» в городе Владимир.

Это интересно:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *